날씨가 쌀쌀해지면서 본격적인 김장철이 시작되었다고 하는데요.
김장 초보자들을 위한 김장김치 담그는 법 알아보겠습니다.
김장김치 담그는 법으로는 절임배추를 준비해두는 것이 기본인데요.
배추를 절이려면 지저분한 겉잎을 떼내고 뿌리에 칼집을 내어 반으로 갈라 천일염
두 숟가락에 물 열 숟가락 비율로 소금물을 만들어 주세요.
소금물에 배추를 푹 담갔다 빼준 뒤 소금을 솔솔 뿌려 8시간 이상 절여주는데요.
절여진 배추는 찬물에 여러번 헹궈 잘라진 면이 아래를 향하게 해서 2시간 이상 둬야 한다고 해요.
이어서 김장김치 담그는 법에 빠질 수 없는 양념장을 만들어야 할텐데요.
무는 채썰고 고춧가루, 쪽파를 넣고 버부리다가 배, 양파, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓 등으로
양념속을 만들어 배추에 버부려 주면 김장김치 담그는 방법이 된답니다.
버무릴 땐 배춧잎 하나하나 들어가며 꼼꼼히 발라주는 거 아시죠?
김장김치 담그는 법으로 올 해도 맛있는 김장하세요~!
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