안녕하세요^^
요즘엔 날씨가 많이 풀린 것 같아요!
하지만 겨울이라 뜨끈뜨끈한 국물이 생각나는데요
생각나는 것 중 하나가 어묵탕이 아닐까 싶어요!
특히 약속이 많은 연말에는 매일 기름진 안주 덕분에 몸이 망가지기 일수인데요!!!
집에서 간단하게 만들어드시면 밥 한 끼로도, 술안주로도 제격일 어묵탕 끓이는 법에 대해 알려드릴게요!
<백종원 어묵탕 만들기>
▣ 어묵탕 만들기 재료
어묵, 떡볶이, 무, 파, 청양고추, 월남고추, 어묵 스프, 소금, 육수
1. 백종원 어묵탕 만들기 - 육수만들기
멸치가루가 있으면 더 간단한 육수를 낼 수 있어요!
물 2리터에 멸치가루 두 큰술을 넣어서 육수를 만들어주세요!
▣ 멸치가루 만드는 법
1) 멸치 내장 제거
2) 프라이팬에 살짝 볶아 비린내 제거
3) 믹서기에 넣고 잘게 갈아서 완성
2. 백종원 어묵탕 만들기 - 재료 준비
오뎅, 양파, 무 등을 먹기 좋게 썰어서 준비하세요!
멸치 비린맛을 잡아주기 위해 양파를 넣어주고
파와 청양고추를 기호에 맞게 넣어주세요
이때 센불로 멸치 비린내를 확 날려주는게 포인트라고 합니다!
3. 백종원 어묵탕 만들기 - 양념 투하
보통 국간장을 쓰지만 달짝지근한 맛을 위해 진간장 한 컵을 넣어주세요!
그리고 집에 맛술이 있다면 맛술 1/4컵 정도 넣어주세요!
맛술은 비린내를 잡고 부드러운 맛을 살리는 용도입니다.
그리고 간마늘도 꽉 차게 한 숟갈 넣어주세요!
그리고 다시마 한 장 넣어주면 육수 준비 끝!
4. 백종원 어묵탕 만들기 - 마무리!
각종 어묵, 대파, 쑥갓, 붉은 고추, 표고버섯 등을 넣어주면 백종원표 어묵탕 완성!
먹은 후 우동사리 넣어서 먹으면 최고라고 합니다.
참 쉬운 백종원표!!!!!!
이곳의 포인트는 멸치가루가 아닐까 싶어요^^
그럼 백종원 표 말고, 대중적으로 알려진 레시피를 소개할게요
<초간단 어묵탕 끓이는 법>
▣ 어묵탕 만들기 재료
파, 양파, 어묵, 무
1. 어묵탕 끓이는 법 - 육수 만들기
육수는 끓는 물에 멸치, 무, 다시마 등을 넣어서 육수를 만들어주세요.
쌀뜬물로 해도 비릿한 맛을 잡아준다고 합니다.
2. 어묵탕 끓이는 법 - 재료 준비
파와 양파는 큼직하게 썰어주고
무는 너무 크면 물러지는데 오래 걸리니
적당한 크기로 잘라주세요!
준비 된 재료를 완성 된 육수에 넣어서 팔팔 끓여주세요!
3. 어묵탕 끓이는 법 - 어묵 살짝 데치기
어묵에는 비린내와 기름기가 많다고 합니다.
준비된 어묵을 살짝 데치는 것도
비린내와 기름기를 잡아주는데 도움이 된다고 합니다.
4. 어묵탕 끓이는 법 - 어묵 투하
팔팔 끓는 곳에 어묵을 넣어주고!
간장, 소금, 매운고추 등을 넣어서 기호에 맞게 양념을 하면 끝!
너무나 간단한 어묵탕 만들기!!!!!
뜨끈뜨끈한 국물이 생각난다면! 백종원 어묵탕 만들기에 도전해보세요!
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